Салон-магазин Террако в Красноярске Салон-магазин Террако в Красноярске Салон-магазин Террако в Красноярске Салон-магазин Террако в Красноярске Салон-магазин Террако в Красноярске

Эволюция декоративной штукатурки

Первые декоративные штукатурки, или скорее первое подобие декоративных штукатурок были на известковой основе, народ 'Айн-Газаль в Иордании около 7 500 лет до н.э. использовал известняк для покрытия стен. В древней Индии и Китае на смену известняку декоративные штукатурки стали делать из глины и гипса, что позволяло создавать поверхность более гладкой. Римляне так же использовали известняк, но сочетали его с песком, используя такую смесь для подготовительных слоев. Около 4 века до н.э. римляне открыли для себя принцип действия гидравлического пресса

В Средние Века, в Европе в качестве внутренней и внешней отделки использовались гипсовые штукатурки и в качестве добавок, для обеспечения пластичности покрытия, зачастую добавляли солод, пиво или молоко.

В 14-ом веке,  так называемая «орнаментная штукатурка» использовалась в юго-Восточной Англии, чтобы украсить внешний вид деревянных построек. Она представляла собой смесь известковой и гипсовой штукатурки, которой покрывали врезанные, погонажные элементы, или элементы лепного декора. В этот же период в Европе широко использовалась терракота – разновидность неглазурованной керамики, из нее изготавливали облицовочные плиты с рельефами и архитектурные детали.

В середине 15-го века, венецианскими мастерами был разработан новый тип наружной облицовки, называемый «Рафаэлло», изготовленный с применением извести, которую наносили прямо на каменную кладку.

В 16-ом веке, в Баварии был изобретен кардинально новый вид декоративного покрытия, предназначенный для внутренней отделки, под названием "Scagliola" – искусственный мрамор. Он состоял из гипса, клея и пигментов, используемых для имитации цветного мрамора, а так же изготавливался с применением технология Pietre Dure - это метод инкрустация цветным мрамором, драгоценными или полудрагоценных камнями в каменном основании. Иногда добавлялись песок, известь или мраморная пыль. В этом же столетии в Германии появилась техника «Сграффито» - техника создания настенных изображений, использовали ее в сочетании с лепным декором. Эта техника предполагала нанесение контрастных слоев известковой штукатурки.

17-ый век запомнился популярностью различных типов лепного декора, применяемых для внутреннего декора. Также были широко распространенны штукатурки под мрамор, которые создавали с использованием гипса, извести, красителей, воды и клея. Другой разновидностью покрытия имитирующего мрамор стала штукатурка «Lustro» - блестящая, глянцевая. Известь и гипс наносились тонким слоем, а по поверхности хаотично наносились пигменты, которые и создавали блеск.

В 18-ом столетии возобновился интерес к фасадной декоративной штукатурке. Широко использовались масла, мастики и камень, но из-за повторяющихся неудач использования такого состава, во второй половине 18-го века декоративные покрытия на водной основе снова стали использоваться.

В начале 19-го века вводится понятие «искусственный цемент». Запатентованный Джеймсом Фростом состав декоративного покрытия в виде обожженной земли, мела и глины стал невероятно популярным. Позже, французский инженер Луи Пропети усовершенствовал состав, добавив синтетическую смесь. В последующие годы состав декоративной штукатурки улучшался.

После 1860-го года большинство декоративных штукатурок были на цементной основе с примесью извести, это делало их более долговечными и универсальными. Такое покрытие использовалось уже не только как прочный материал для покрытия стен, а стало уже неотъемлемой частью здания. Около 1840 года были введены масла и краски для наружного применения.

В 19-ом веке популярным стал искусственный камень, сделанный из глины, и использовался в качестве декоративного элемента. После закрытия завода производителя искусственного камня в Южном Лондоне, камень перестали производить, и состав был потерян. Позже камень стали делать на основе цементного раствора с добавлением мелкого и крупного наполнителя для текстуры, пигментов и красителей, чтобы подчеркнуть окраску и прожилки натурального камня.

Таким образом, рассмотрев эволюцию декоративного покрытия можно говорить о постоянном совершенствовании состава, постоянном эксперименте. Декоративное покрытие, которое мы знаем сегодня представляет собой уникальные возможности и эффекты.








27.05.2013
© 2010-2015 ООО «Фасад-Декор»